Bezeichnung
Es heißt noch Helichrysum arenarium.

Die Etymologie des lateinischen Namens ist unklar. Nach einer Version kommt der Name von der griechischen Sprache - ιλιξ (Spirale) - verdreht und χρυσός (chrysos) - Gold; nach einer anderen von ιλιος (Helios) - Sonne und χρυσός - Gold. Beide Namen zeigen die üblichen goldfarbenen Umschläge.

Verbreitung und Ökologie

Vertreter der Gattung sind in den warmen und gemäßigten Gebieten der Alten Welt zu finden, insbesondere in den Regionen Cabo, Madagaskar, Mascarene, Australien und Kleinasien. Die Anzahl der Arten, die im übrigen Asien und in Europa wachsen, ist gering.

Beschreibung 

Die Blätter sind wechselständig, manchmal niedriger, gegenüberliegend.

Körbe sind monogam oder heterogam, mit einer kleinen oder häufig größeren Anzahl von bisexuellen, fruchttragenden Blüten. Die innersten Blüten der homogamen Krone sind oft steril. Heterogame Blüten am Rand des Korbes sind weiblich, filamentös und in einer Reihe angeordnet. Die Kelchblätter sind in der Regel trocken, häutig, oft hell gefärbt, anhaftend oder schlecht angeordnet in mehreren (3) oder mehr (4-7) Reihen, oft werden 10 bis 50 Blütenkrone gesammelt in scheibenförmigen oder runden Blütenständen. Das Blumenbeet ist leicht hervorstehend oder flach, seltener fast konisch, mit nackten Sprossen aus Mucronat, die wie eine Grube oder Wabe aussehen und oft unregelmäßig und ungleichmäßig geformt sind. Der Callux bisexueller Blüten ist röhrenförmig, oben mit fünf oder seltener vier Zähnen. 

Die Staubblätter sind elliptisch, gerollt oder unregelmäßig prismatisch, oft mit vier bis fünf Wänden, oft mit durchsichtigen Papillen oder manchmal seidensanft. Der Flaum ist einreihig, dünn gekerbt an der Spitze, manchmal mit einem Pinsel oder einer Nadel, einzeln oder unterschiedlich an der Basis der verbundenen Stränge abfallend.

Bedeutung und Anwendung

  • Eine Reihe von Arten werden verwendet, um schöne und jahrelang unvergängiche Sträuße zu machen.
  • Ätherisches Öl wird in der Parfümerieindustrie zur Herstellung von Parfums verwendet.
  • Einige Arten sind wertvolle Heilpflanzen.
  • Eine Infusion von leuchtend gelben Blüten wird zur Behandlung von Erkrankungen der Gallenblase und als Diuretikum zur Behandlung von Rheuma und Blasenentzündung verwendet Es ist ein Bestandteil von Kräutertee, der in Syrien für medizinische Zwecke verwendet wird. Es wird auch als Bestandteil von Kräutertees mit Früchten verwendet. Die trockene Pflanze wird oft zu dekorativen Zwecken zusammen mit oder anstelle ihres Verwandten Helichrysum bracteatum verwendet.

Helichrysumöl

Das ätherische Öl von Helichrysum ist eine gelblich transparente Flüssigkeit mit einem sauren Kräuteraroma, das dem Geruch von Heu ähnelt und einen süßen Honigton aufweist. 

Die Ölzusammensetzung enthält Komponenten, die in anderen Ölen nicht enthalten sind (Diketone) oder in geringen Mengen enthalten sind (Nerylacetat). Dies bestimmt die besonderen Eigenschaften eines Helichrysumöls und seinen Bedarf bei Aromatherapeuten und Amateuren.

Anwendung und Eigenschaften vom ätherischen Öl Helichrysum

  • Es entfernt Narben und wirkt bei Wunden, Schnitten und Verbrennungen.
  • Helichrysumöl verhindert das Auftreten von Blutergüssen durch Quetschungen, und wenn Blutergüsse auftreten, gehen diese schneller vorüber. Es ist zulässig, den Antrag vor Ort in seiner reinen Form am Ort der Verletzung zu verwenden.
  • Helichrysum ist nützlich bei akuten Atemwegsinfektionen, Grippe. Es stärkt das Immunsystem und hilft dank seiner schleimlösenden Wirkung bei Bronchitis. Als und spasmolytisch lindert es Asthmaanfälle.
  • Als entzündungshemmendes und analgetisches Präparat wird es bei Arthritis und Rheuma angewendet.
  • Hilft bei Überlastung der Muskeln, Krämpfe.
  • Helichrysumöl stärkt die Durchblutung, es ist ein Antikoagulans. Daher wird nicht empfohlen, gleichzeitig Medikamente einzunehmen, die die Blutgerinnung reduzieren.
  • Es ist gut, Helichrysum zur Behandlung von Krampfadern und Rosacea zu verwenden.
  • Helichrysumöl wirkt sich auf die Neoangiogenese aus und erhöht die Bildung neuer Gefäßverbindungen zwischen den kleinsten Arterien und Venen um das Zehnfache. Das ist ergleichbar mit dem vaskulären endothelialen Wachstumsfaktor.
  • Beseitigt Schwellungen, hat eine Lymphdrainage-Wirkung und wird daher in Anticellulite-Mitteln und in Mitteln zum Schutz der geschwollenen Gesichtshaut verwendet.
  • Es wird in die Kosmetik für Beutel unter den Augen und Augenringe verwendet.
  • In der Hautpflege hilft es, die rissige Haut wiederherzustellen, hilft bei Ekzemen, Dermatitis, Psoriasis, allergischen Hautausschlägen. Im letzteren Fall ist es nützlich, die Ursache des Ausschlags zu finden und zu beseitigen.
  • Es hilft bei der Heilung von Entzündungen der Haut, wird bei Akne verwendet.
  • Es wirkt straffend, um Schwangerschaftsstreifen nach dem dritten Schwangerschaftsmonat vorzubeugen und die Schwangerschaftsstreifen zu reduzieren.
  • Es stimuliert die Synthese von Glykosaminoglykanen, einschließlich Hyaluronsäure, und die Synthese von vier Arten von Kollagen in der Haut (Derma). Es ist ein Antioxidans und wird daher in Anti-Aging-Kosmetika verwendet.
  • Beruhigt die empfindliche und entzündete Haut.
  • In den Pflegeprodukten für die Brusthaut verleiht es der Haut Elastizität (in Kombination mit Hopfen, Vanille und Weihrauch).
  • Es trägt zum Fettabbau bei, ist also in den Massagemischungen enthalten, die in ein vollständiges Gewichtsverlustprogramm eingeschlossen werden können (denken Sie daran, die Anzahl der verbrauchten Kalorien und die körperliche Aktivität zu reduzieren).
  • Geeignet für Patienten mit Bluthochdruck.
  • Antidepressivum, beseitigt Stress und Müdigkeit, tonisiert, hilft bei alten Beleidigungen und beseitigt emotionale Blockaden.

Es ist kombinierbar mit: Vetiver, Geranie, Wintergrün, Zeder, Zypresse, Lavendel, Lorbeer, Weihrauch, Cistura, Zitrone, Mandarine, Myrrhe, Myrte, Minze, Neroli, Palmarosa, Patschuli, Petitgrain, Rose, Palissandre, Kamille, Sandelholz, Muskatnuss, Eukalyptus.