Verbreitung

In der Natur befindet sich Salvia divinorum, auch "Blume der Propheten" genannt, in einem ausreichend kleinen Gebiet in Mittelamerika. Die Pflanze wird überwiegend in Mexiko, im Bundesstaat Oaxaka, angebaut, wo diese Pflanze von den Mazatec-Indianern noch immer hauptsächlich bei schamanischen Ritualen sowie in niedrigeren Dosen als Diuretikum oder bei Durchfall, Anämie, Kopfschmerzen verwendet wird. Rheuma und Unwohlsein, bekannt als panzón de borrego (abdominelle Schwellung).

Der Salbei ist eine seit Jahrhunderten  bekannte Pflanze, die für ihre heilenden Eigenschaften geschätzt wird. Das wichtigste ist bakterizid. Aus diesem Grund ist Salbei ein häufiger Bestandteil von Medikamenten, beispielsweise Halsschmerzenstabletten.

Beschreibung

Salvia divinorum weist keine signifikanten Strukturunterschiede zu anderen Vertretern dieser Art auf. Der Wurzelstock ist mehrjährig, in der Anfangszeit - Gras und dann - eine Strauchpflanze. Der Salbei wächst in einem subtropischen Klima. Wenn es keinen Frost gibt, wächst es das ganze Jahr über.

Die Wurzel ist holzig mit einem dichten Verzweigungssystem.

Der Stängel ist aufsteigend, einfach oder verzweigt, quadratischer Querschnitt, unter natürlichen Bedingungen erreicht er eine Höhe von 1,5-2 Metern. Unter natürlichen Bedingungen erfolgt die vegetative Vermehrung durch Stecklinge - Stängelfragmente setzen sich fest und kommen mit feuchtem Boden in Kontakt und bringen neue Pflanzen hervor.

Die Blätter sind einfach, dicht, oval, können bis zu 20 cm erreichen. Sie haben eine smaragdgrüne Farbe und sind mit kurzen Haaren bedeckt. Der Rand der Blätter ist gerundet und gekerbt. Die Blätter sind gegenständig angeordnet.

Die Blüten sind raffinierte Kronen mit typischer Mundform, mit weißen Blütenblättern und violetten Staubblättern. Am Ende des Stiels werden sie in kolossalen Blütenständen gesammelt.

Wirkstoffe

Die wichtigsten psychoaktiven Substanzen, die in Salvia divinorum-Blättern enthalten sind, sind Salvinorin A und Salvinorin B, die zur Gruppe der komplexen organischen Verbindungen von Diterpenen gehören. Salvia divinorum enthält andere Fraktionen dieser Verbindungen (C, D, E usw.), aber ihre Konzentration ist relativ gering und die Wirkung ist nicht sehr gut bekannt. Der Salivoringehalt in frischen Blättern beträgt 0,022% und in trockenen Blättern 0,18%.

[17] In Australien, Belgien, Deutschland, Dänemark, Italien, Spanien, Finnland, Schweden, Estland, Japan, Lettland und in mehreren US-Bundesstaaten sind Salvinorin A und Salvia divinorum seit Mai 2009 als geregelte Substanzen gelistet. In diesen Ländern sind geeignete Maßnahmen zur Kontrolle ihrer Produktion und ihres Vertriebs getroffen worden.

Nützliche Eigenschaften von Salbeiöl

Das ätherische Salbeiöl hat ein besonderes saures und moschusartiges frisches Aroma. Insgesamt kommen mehr als siebenhundert Arten dieser Pflanze in der Natur vor, aber das wertvollste Material für die Herstellung von ätherischen Ölen ist der Muskatellersalbei.

Sogar der Name Salbei symbolisiert die Natur seiner Wirkung - übersetzt aus dem Lateinischen bedeutet es "Erlösung". Die Ägypter und Römer haben diese sehr duftende Pflanze in vielerlei Hinsicht verwendet, da sie als heilig und magisch, als schützendes Kraut und als Medikament gegen weibliche Unfruchtbarkeit angesehen wird. Es war nämlich Salbei, der vor der Entdeckung Indiens und Chinas als Haupt- "Teepflanze" verwendet wurde. Salbei ist bis heute eines der am häufigsten verwendeten Kräuter der traditionellen Medizin.

Eigenschaften

Das durch Wasserdampfdestillation aus blühenden Zweigen und Blättern von Salbei gewonnene ätherische Öl ist transparent und fast farblos. Das wunderbare kühlende Aroma dieser Pflanze kommt in dem aromatischen Öl voll zum Tragen, dessen Aroma ziemlich schwer, niedrig, rauchig, bernsteinfarben ist, mit seinem ausgeprägten Geschmack und seinen bitteren Noten, dem Tabakstich und dem Balsamico-Geschmack. Frische und rauchige Noten machen den Duft aus, die Herzschicht ist unsichtbar und balsamisch und die Basisnoten erinnern an geröstete Sonnenblumenkerne und alten Staub.

Das leichte, flüssige Öl lässt sich gut mit anderen ätherischen Ölen mischen. Ätherische Öle aus Geranie, Limette, Lavendel und allen Zitrusfrüchten haben komplementäre Gerüche.  Es wird immer empfohlen, dem Salbeiöl einen Tropfen Limette zuzusetzen - dies unterdrückt den unauffälligen medizinischen Geschmack des Grundölgeruchs und verstärkt das Gefühl von Frische und Kühle. Oregano, Zypresse, Basilikum, Sandelholz, Thymian, Kiefer, Wacholder, Jasmin und Zimt sind ebenfalls gute Partner für Salbeiöl.

Wirkung auf den emotionalen Bereich 

Das ätherische Öl ist ein Öl der Reife und Wiedergeburt, Weisheit, Ausdauer und Stabilität. Dieses Öl steht für sorgfältige Entscheidungen, mutiges Handeln und sozialen Erfolg. Salbeiöl verhindert aktiv die destruktiven Gewohnheiten und das asoziale Verhalten. Es öffnet auch den Weg für die Suche nach neuer persönlicher Motivation, Selbstentwicklung und Selbstausdruck. Salbeiöl gehört zu Ölen, die nach Verrat, Täuschung und Ehebruch die Aura aktiv wiederherstellen. Salbei löst mit seinem kühlenden, erfrischenden Aroma Verspannungen und beseitigt die Symptome der Depression.

Heilende und kosmetische Eigenschaften

  • Das ätherische Salbeiöl hat eine immunmodulierende, beruhigende, antiseptische, bakterizide, entzündungshemmende, heilende, tonisierende, expektorierende Wirkung. Es kann als Anästhetikum verwendet werden und lindert Krämpfe.
  • In Bulgarien wird Salbei traditionell zur Behandlung aller Hals- und Mundprobleme verwendet, einschließlich der Wiederherstellung einer verlorenen Stimme, hat jedoch ein viel breiteres Wirkungsspektrum.
  • Dieses Aromaöl trägt zur Normalisierung des Herz-Kreislauf-Systems bei und verbessert durch die Revitalisierung des Zentralnervensystems die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Salbeiöl ist ein ausgezeichnetes Adaptogen, ein hormoneller Regulator. Muscatelöl hat eine gute Wirkung auf den Verdauungsprozess.
  • Bei Erkrankungen der Atemwege, Asthenie, Harnwegsinfekten, Erkältungen, Arteriosklerose und Gastritis. 
  • In der Kosmetik ist Salbeiöl ein hervorragendes Mittel zur Anreicherung von Produkten für fettige und reife Haut. Es glättet gut die Falten. Es ist ein wirksames natürliches Desodorierungsmittel, das für Haare geeignet ist, die zu einer raschen Verschmutzung neigen.
  • Salbei-ätherisches Öl muss auch zur Behandlung von kleinen Wunden, Schnitten, Verbrennungen, Dermatosen, Ekzemen und Psoriasis verwendet werden.

Kontraindikationen und Dosen

  • Salbeiöl wird ausschließlich als äußeres Mittel verwendet. Bei der Anwendung auf der Haut ist die Reaktion meist neutral, manchmal verursacht dieses aromatische Öl Rötungen und Brennen, aber es gibt fast keine allergische Reaktion auf Salbeiöl.
  • Es sollte bei Bluthochdruck, Schlafstörungen und emotionaler Erregung mit Vorsicht angewendet werden und sollte nicht bei schwangeren und stillenden Müttern angewendet werden.
  • Salbeiöl mit allen bekannten Aromatherapie-Methoden auftragen:
  • Für Ihr persönliches Aromakolon reicht es aus, 1 oder 2 Tropfen Aromaöl zu tropfen, und für kalte Inhalationen das Öl bis zu 4 Minuten lang direkt aus der Flasche einatmen.
  • Für heiße Behandlungen - Inhalationen, Aromabäder und Saunen - genügen 2 Tropfen Salbeiöl.
  • Zur Behandlung von Hautproblemen und zum Aufwärmen von Kompressen etwa 10 Tropfen ätherisches Öl auf jedes halbe Glas Wasser geben.
  • Bei kalten Lotionen und Kompressen sollte sich Salbeiöl nicht in Wasser, sondern in Öl auflösen und die Dosis auf 15 Tropfen erhöhen.
  • Um Ihre Lieblingskosmetik anzureichern, fügen Sie 3 Tropfen Salbeiöl pro 15 Gramm Basis hinzu.
  • Für die legendären Gurgeln einen halben Teelöffel Soda, die gleiche Menge Honig und 4 Tropfen ätherisches Salbeiöl in eine Tasse warmes Wasser geben.
  • Für Raumdüfte, auch zur Vorbeugung gegen Erkältung oder Influenza, reichen 3 Tropfen Aromaöl pro 15 Quadratmeter Raum.